|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02098nam a2200313 a 4500 001 2161205 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. H. C. 245 $aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 520 $aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aLiving with the Semiarid 653 $aPeoples and Traditional Communities 653 $aPovos e Comunidades Tradicionais 700 1 $aMACHADO, P. H. 700 1 $aVERDE, D. C. A. L. 700 1 $aFREITAS, C. G. 700 1 $aSANTOS, D. C. DOS 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aBARRERA BASSOLS, N. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCERDAN, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/06/2022 |
Data da última atualização: |
01/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOUZA, A. das G. C. de; LIMA, R. M. B. de; SILVA, E. B. da; SOUZA, M. G. de. |
Afiliação: |
APARECIDA DAS GRACAS CLARET DE SOUZA, CPAA; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; MARIA GERALDA DE SOUZA, CPAA. |
Título: |
Acioa edulis e A. longipendula: castanha-de-cutia e castanha-de-galinha. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 153-160. (Série Biodiversidade, 53). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Família. Espécies. Sinonímia. Nomes populares. Características botânicas. Distribuição geográfica. Habitat. Uso econômico atual ou potencial. Partes usadas. Aspectos ecologicos, agronomicos e silviculturais para o cultivo. Propagação. Experiências relevantes com as espécies. Situação de conservação das espécies. Perspectivas e recomendações. |
Palavras-Chave: |
Acioa edulis; Acioa longipendula; Castanha-de-cotia; Castanha-de-cutia; Castanha-de-galinha; Sapucainha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144315/1/Especies-Nativas-da-Flora-Brasileira-de-Valor-Economico-Atual-ou-Potencial-Regiao-Norte-p153a160.pdf
|
Marc: |
LEADER 01220naa a2200229 a 4500 001 2144315 005 2022-07-01 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. das G. C. de 245 $aAcioa edulis e A. longipendula$bcastanha-de-cutia e castanha-de-galinha.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aFamília. Espécies. Sinonímia. Nomes populares. Características botânicas. Distribuição geográfica. Habitat. Uso econômico atual ou potencial. Partes usadas. Aspectos ecologicos, agronomicos e silviculturais para o cultivo. Propagação. Experiências relevantes com as espécies. Situação de conservação das espécies. Perspectivas e recomendações. 653 $aAcioa edulis 653 $aAcioa longipendula 653 $aCastanha-de-cotia 653 $aCastanha-de-cutia 653 $aCastanha-de-galinha 653 $aSapucainha 700 1 $aLIMA, R. M. B. de 700 1 $aSILVA, E. B. da 700 1 $aSOUZA, M. G. de 773 $tIn: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 153-160. (Série Biodiversidade, 53).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|